Многие люди периодически испытывают боль, дискомфорт или тяжесть в верхней части живота. Эти симптомы довольно распространены и следует знать, в каких случаях стоит обратиться к врачу. В этой статье рассмотрим возможные причины их возникновения.
Как осуществляется процесс пищеварения?
В ротовой полости пища тщательно измельчается и далее попадает по пищеводу в желудок, где происходит ее «складирование» и химическая обработка желудочным соком. Желудочный сок вырабатывается специальными клетками, расположенными в слизистой оболочке желудка, и состоит из воды, соляной кислоты, слизи и ряда пищеварительных ферментов. Также желудок участвует в механической обработке пищи, которая обеспечивается скоординированными ритмичными сокращениями органа (перистальтика). Обработанная пища, благодаря активной перистальтике, продвигается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшая ее обработка желчью и ферментами поджелудочной железы [1].
В случае, когда координация сокращений гладких мышц желудка нарушается и продвижения пищи не происходит, человек может испытывать чувство тяжести в верхних отделах живота, такое случается, например, при переедании. Тяжесть в желудке может сопровождаться и другими симптомами, например изжогой, отрыжкой, тошнотой и повышенным газообразованием.
Какие причины могут приводить к ощущению тяжести в животе?
Основные причины, которые являются функциональными (не являющимися заболеванием):
- Переедание. Если пища задерживается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта дольше, чем нужно, а секреция пищеварительных ферментов оказывается недостаточна для переваривания поступившего объема пищи, это может приводить к возникновению чувства тяжести в животе.
- Стресс. Чувство тяжести в животе при стрессе обусловлено снижением моторики ЖКТ вследствие активации симпатической нервной системы. Существуют исследования, показавшие взаимосвязь между перенесенным стрессом и нарушениями пищеварения [2].
- Злоупотребление алкоголем может негативно сказываться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что при регулярном употреблении алкогольных напитков может развиваться атрофический гастрит, повышаться выработка соляной кислоты в желудке, нарушаться перистальтика желудка и кишечника. Также возможно развитие алкогольных панкреатита и гепатита.
- Курение, согласно ряду исследований, может способствовать возрастанию риска появления функционального расстройства пищеварения в 2 раза, а отказ от него, наоборот, благоприятствовать нормализации моторной функции желудка [3]. Причиной возникновения симптома является нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта.
- Еда «на бегу». При спешке и отвлечении на другие важные дела в желудок может попадать недостаточно обработанная, плохо пережеванная пища. В связи с этим нагрузка на желудок возрастает, пища находится в нем большее количество времени, поэтому может возникать ощущение тяжести.
- Возрастные изменения. С возрастом может снижаться секреторная и моторная функции желудка, наблюдаться истончение его мышечной стенки. Изменения в сосудистом русле способны приводить к нарушению кровообращения в желудке, что может являться одной из причин уменьшения количества обкладочных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту — важный для пищеварения компонент желудочного сока. Структурные изменения в сочетании с секреторной недостаточностью могут приводить к ощущению тяжести в желудке [4].
- Прием ряда лекарственных препаратов. К таковым относятся холинолитики, спазмолитики, трициклические антидепрессанты, антагонисты кальция и др. Чаще всего жалобы на дискомфорт в желудке возникают при приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) [5].
- Пищевая непереносимость. Данное состояние представляет собой патологические изменения ЖКТ, обусловленные наследственными и/или приобретенными дефицитами определенных ферментов (лактазной недостаточностью, целиакией). Дискомфорт в данном случае происходит вследствие вздутия и воспаления слизистой оболочки кишечника [6,7].
Заболевания, сопровождающиеся чувством тяжести в животе
В верхнем этаже брюшной полости находится сразу несколько органов пищеварительной системы, заболевания которых могут приводить к ощущениям дискомфорта в животе. Среди них желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. К чувству дискомфорта и тяжести в животе могут приводить следующие заболевания:
- Гастрит. Это, пожалуй, самое частое заболевание с симптомами боли и тяжести в области желудка. Основными проявлениями являются также дискомфорт в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, ухудшение аппетита, учащение стула. При гипоацидном гастрите в связи с недостаточной выработкой соляной кислоты пища хуже переваривается и застаивается в полости желудка, что проявляется постоянным дискомфортом. Неприятные ощущения достигают максимальной интенсивности в течение 30–60 минут по окончании еды, стихают спустя несколько часов [8].
- Язвенная болезнь желудка. Интенсивность симптомов зависит от стадии — вначале боль и дискомфорт возникают только после еды и длятся недолго, а при развитии такого осложнения как пилоростеноз человек постоянно ощущает мучительную тяжесть, переполнение желудка, отмечается рвота, приносящая облегчение [5].
- Рак желудка. Отмечается тяжесть в животе, сопровождающаяся снижением аппетита и быстрым выраженным похудением. Могут изменяться вкусовые пристрастия, появляться отвращение к мясной пище [9].
- Холецистит [10]. При воспалении желчного пузыря дискомфорт и тяжесть в правом подреберье провоцируются погрешностями в диете, приемом жирной пищи. Неприятные ощущения появляются спустя 30-40 минут после еды, беспокоят человека несколько часов.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Для данного состояния типична периодическая тяжесть в животе, иногда тянущие боли невысокой интенсивности в правом подреберье, но, в отличие от холецистита, симптомы проходят быстрее и возникают не так регулярно. Дискинезия чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей [11].
- Гепатомегалия. Увеличение печени сопровождается постоянной тяжестью в правом подреберье, которая не связана с режимом питания или другими внешними факторами. Симптоматика усугубляется при наклонах туловища вправо, при пальпации в проекции печени [12].
- Экзокринная панкреатическая недостаточность. Пациенты замечают ухудшение состояния через 30–60 минут после еды. Отмечается дискомфорт в верхней части живота, урчание в кишечнике, чувство переполнения или распирания [9].
- Болезнь Крона. Воспалительный процесс развивается во внутренней слизистой оболочке и подслизистых слоях стенки желудочно-кишечного тракта. Поражаться может слизистая на любых участках: от пищевода до прямой кишки, но наиболее часто встречается воспаление стенок конечных отделов тонкого кишечника (подвздошная кишка). Проявляется диареей, дискомфортом в животе (выраженность в зависимости от степени тяжести заболевания), расстройством аппетита и снижением веса. При выраженном изъязвлении стенки кишечника возможно обнаружение крови в кале [13].
- Колит (воспаление толстой кишки). Возникает вследствие инфекционного, ишемического, лекарственного или иного поражения. Колиты протекают с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, диареей), метеоризмом, болезненными позывами к дефекации (тенезмами) [14].
- Энтерит. Чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, вирусами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Клинически проявляется диареей, тошнотой и рвотой, дискомфортом в животе, метеоризмом [15].
- Синдром раздраженного кишечника. Характеризуется продолжительным и регулярным появлением боли в животе и нарушения стула (запоры или поносы). СРК — функциональное заболевание, связано с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Это подтверждают нерегулярность жалоб, волнообразное течение без прогрессирования симптоматики. Рецидивы заболевания нередко провоцируются стрессовыми ситуациями [9].
Такие симптомы, как боль и тяжесть в животе могут иметь множество различных причин как функционального, так и патологического характера. Для точного дифференциального диагноза и назначения наиболее эффективного лечения при возникновении данного симптома рекомендуется обратиться к врачу.